Wahlen in MV

Stichwahl-Sonntag

In Wolgast sind 9.948 wahlberechtigte Einwohner:innen aufgerufen, ihre Stimme entweder an den amtierenden Bürgermeister Stefan Weigler (CDU) oder den Einzelbewerber Martin Schröter (Kompetenz für Wolgast) zu vergeben.

In Bergen auf Rügen steht ebenfalls die amtierende Bürgermeisterin Anja Ratzke (parteilos) zur Wahl, daneben CDU-Kandidat Mirko Plötz. Wählen dürfen rund 11.700 Einwohner:innen.

In der Gemeinde Sundhagen wird am Sonntag so oder so ein neuer Bürgermeister gewählt. Nach zwei Amtszeiten tritt Helmut Krüger aus persönlichen Gründen nicht mehr an. Entschieden wird zwischen dem parteilosen Landwirt Peter Voß und Vermesser Thomas Pauketat (CDU). Ebenfalls anders als in Wolgast und Bergen: Hier wird ein ehrenamtlicher Bürgermeister gewählt.

1. Stadt Wolgast (Hg.): Amtliche Bekanntmachung des Ergebnisses der Hauptwahl für die Bürgermeisterwahl am 08.05.2022 in der Stadt Wolgast, auf: wolgast.de (13.5.2022).
  2. Stadt Bergen auf Rügen (Hg.): Vorläufiges Ergebnis Bürgermeisterwahl 2022, auf: stadt-bergen-auf-ruegen.de.
  3. Assmann, Christin: Stichwahl zwischen Pauketat und Voß, auf: ostsee-zeitung.de (8.5.2022).
  4. Amt Miltzow (Hg.): News zu den Bürgermeisterwahlen der Gemeinde Sundhagen, auf: amt-miltzow.de.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.