„Fridays for Future“

Tanzen für den Klimaschutz

Mit einer Kundgebung wurde die Tanzdemonstration von Fridays for Future auf dem Greifswalder Marktplatz heute eröffnet. Zwei Organisator:innen der Ortsgruppe – Gwendolin und Emily – zogen Bilanz der vergangenen drei Jahre. „Wir bleiben stur und machen weiter“, sagen sie mit Blick in die Zukunft. Das ist es auch, was die Aktivist:innen positiv hervorheben. Denn mit stetiger Präsenz habe die Gruppe gezeigt, dass sie nicht nur eine Momentaufnahme des Jahres 2019 ist. Vielmehr seien sie immer drangeblieben. Und das sei auch bitter nötig. Es werde schließlich immer noch nicht genug für die Klimarettung getan.

Foto: Louise Blöß

Umso wichtiger ist den Aktivist:innen die Unterstützung und die Gemeinschaft der Mitstreiter:innen. „Lasst uns den Zusammenhalt der letzten Jahre feiern“, leitet Emily zur Tanzdemonstration über. Fridays for Future hat Musik organisiert. Der Gedanke: Jede:r, der/die möchte, kann jetzt tanzen. Wie? Egal. Es soll einfach ein bisschen Spaß für alle sein, erklärt Gwendolin im Vorfeld gegenüber KATAPULT MV. Bis es jedoch so weit ist und die Box funktioniert, dauert es noch einige kalte Minuten.

Als es endlich losgeht, beginnen fast alle Demonstrant:innen sofort zu tanzen. Die Polizei schätzt ihre Zahl vor Ort auf etwa 100. Es sind neben Schüler:innen und Studierenden auch Erwachsene darunter. Gwendolin von Fridays for Future freut sich, dass so viele zur Demo gekommen sind.

Trotz Spaß müssen jedoch natürlich die Corona-Maßnahmen eingehalten werden. Getanzt werden darf nur mit Maske und Abstand. Darauf wies eine Ordnerin von Fridays for Future zu Beginn der Veranstaltung nochmals hin.

Gerade im Hinblick auf Corona mache sich das Fridays-Team natürlich Gedanken darüber, wie sicher ihre Veranstaltungen seien. Deshalb habe man beispielsweise auch im vergangenen Jahr ausgesetzt, nur kleinere Aktionen gemacht oder sei online aktiv gewesen, berichtet Gwendolin. Bei den stattgefundenen Veranstaltungen habe man aber die Erfahrung gemacht, dass sich die Leute an solche Hygienemaßnahmen sehr gut halten.Die Tanzdemo auf dem Greifswalder Marktplatz bestätigt das. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten tanzten die Demonstrant:innen zu einer bunten Musikmischung, sogar einmal mit gemeinsamer Choreographie, noch bis 19:30 Uhr. Dann wurde die Demonstration für beendet erklärt.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

300 Therapieplätze ersatzlos gestrichen

Ende Juli gaben die Median-Kliniken die Schließung des Standortes Schelfstadt in Schwerin zum 30. September bekannt. Wirtschaftliche Gründe seien ursächlich für diesen Schritt. Dadurch fallen kurzfristig und vorerst ersatzlos 300 Therapieplätze für Abhängigkeits- und psychisch Kranke weg. Die Folgen der Schließung sehen Suchtexpert:innen schon jetzt. Denn nichtdurchgeführte Suchttherapien können in Arbeits- und Wohnungslosigkeit münden und zu Folgeerkrankungen von Sucht wie Krebs- und Lebererkrankungen führen, heißt es von der Landeskoordinationsstelle für Suchtthemen.

ÖPNV unterm Radar

Nahverkehr und Meck-Vorp – Beziehungsstatus: schwierig. Der Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV) dümpelt seit vielen Jahren unbeachtet vor sich hin. Besonders für junge und ältere Menschen ist der Nahverkehr die wichtigste, vielleicht die einzige Möglichkeit, mobil zu sein. Doch gerade in der Fläche gibt es kaum Angebote.
Karte von Rostock. Demonstration wegen des Todes von Mahsa Amini am Samstag, 1. Oktober 2022, 14 bis 15.30 Uhr. Route: Doberaner Platz (Auftaktkundgebung) - Doberaner Straße - Schröderplatz - Beim Grünen Tor - Lange Straße - Neuer Markt (Abschlusskundgebung)

Demonstration für Solidarität mit Mahsa Amini

Rostocker:innen aus dem Iran haben für morgen eine Demonstration organisiert. Gegen das iranische Regime und für Solidarität mit den Demonstrierenden im Iran.