„Fridays for Future“

Tanzen für den Klimaschutz

Mit einer Kundgebung wurde die Tanzdemonstration von Fridays for Future auf dem Greifswalder Marktplatz heute eröffnet. Zwei Organisator:innen der Ortsgruppe – Gwendolin und Emily – zogen Bilanz der vergangenen drei Jahre. „Wir bleiben stur und machen weiter“, sagen sie mit Blick in die Zukunft. Das ist es auch, was die Aktivist:innen positiv hervorheben. Denn mit stetiger Präsenz habe die Gruppe gezeigt, dass sie nicht nur eine Momentaufnahme des Jahres 2019 ist. Vielmehr seien sie immer drangeblieben. Und das sei auch bitter nötig. Es werde schließlich immer noch nicht genug für die Klimarettung getan.

Foto: Louise Blöß

Umso wichtiger ist den Aktivist:innen die Unterstützung und die Gemeinschaft der Mitstreiter:innen. „Lasst uns den Zusammenhalt der letzten Jahre feiern“, leitet Emily zur Tanzdemonstration über. Fridays for Future hat Musik organisiert. Der Gedanke: Jede:r, der/die möchte, kann jetzt tanzen. Wie? Egal. Es soll einfach ein bisschen Spaß für alle sein, erklärt Gwendolin im Vorfeld gegenüber KATAPULT MV. Bis es jedoch so weit ist und die Box funktioniert, dauert es noch einige kalte Minuten.

Als es endlich losgeht, beginnen fast alle Demonstrant:innen sofort zu tanzen. Die Polizei schätzt ihre Zahl vor Ort auf etwa 100. Es sind neben Schüler:innen und Studierenden auch Erwachsene darunter. Gwendolin von Fridays for Future freut sich, dass so viele zur Demo gekommen sind.

Trotz Spaß müssen jedoch natürlich die Corona-Maßnahmen eingehalten werden. Getanzt werden darf nur mit Maske und Abstand. Darauf wies eine Ordnerin von Fridays for Future zu Beginn der Veranstaltung nochmals hin.

Gerade im Hinblick auf Corona mache sich das Fridays-Team natürlich Gedanken darüber, wie sicher ihre Veranstaltungen seien. Deshalb habe man beispielsweise auch im vergangenen Jahr ausgesetzt, nur kleinere Aktionen gemacht oder sei online aktiv gewesen, berichtet Gwendolin. Bei den stattgefundenen Veranstaltungen habe man aber die Erfahrung gemacht, dass sich die Leute an solche Hygienemaßnahmen sehr gut halten.Die Tanzdemo auf dem Greifswalder Marktplatz bestätigt das. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten tanzten die Demonstrant:innen zu einer bunten Musikmischung, sogar einmal mit gemeinsamer Choreographie, noch bis 19:30 Uhr. Dann wurde die Demonstration für beendet erklärt.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Kommentar zum 20. Todestag von Mehmet Turgut: „Was ist schon die Umbenennung einer Straße angesichts des Schicksals der Familie Turgut?“ - Victoria Flägel, Redakteurin in Rostock

25.02.2024

Für den Mehmet-Turgut-Weg

Die Stadtpolitik scheint die Forderung nach dem Mehmet-Turgut-Weg aussitzen zu wollen, bis sich niemand mehr für ein würdevolles Gedenken einsetzt. In den letzten Jahrzehnten hat das auch funktioniert. Benennt endlich die Straße um, kommentiert die Rostock-Redakteurin Victoria Flägel.
Deutschlandkarte. Städte, die Orte nach Opfern des NSU benannt haben: Hamburg, Dortmund, Kassel, Jena und zum Teil Nürnberg; Städte, die das nicht gemacht haben: Rostock, Heilbronn, München und zum Teil Nürnberg

24.02.2024

Im Gedenken an Mehmet Turgut

Um 15 Uhr findet am Doberaner Platz in Rostock die Demonstration „Im Gedenken an Mehmet Turgut – Antifaschismus und Antirassismus organisieren“ statt.

23.02.2024

Theater in 100 Akten

Nachdem in der letzten außerordentlichen Bürgerschaftssitzung sowohl die Gäste nach massiven Störungen den Saal verlassen mussten als auch dem rechtsradikalen Sender „Auf1“ Bild- und Tonaufnahmen untersagt wurden, lief die Sitzung am gestrigen Abend vergleichsweise störungsfrei. Die Gräben zwischen den Fraktionen rechts und links der Mitte scheinen zumindest in diesem Gremium jedoch weiterhin unüberwindlich. Anders können die stundenlangen Diskussionen mit teils sehr persönlichen Beleidigungen nicht eingeordnet werden. Der Aufhänger: die Demokratie und die Störerin der letzten Sitzung.