„Fridays for Future“

Tanzen für den Klimaschutz

Mit einer Kundgebung wurde die Tanzdemonstration von Fridays for Future auf dem Greifswalder Marktplatz heute eröffnet. Zwei Organisator:innen der Ortsgruppe – Gwendolin und Emily – zogen Bilanz der vergangenen drei Jahre. „Wir bleiben stur und machen weiter“, sagen sie mit Blick in die Zukunft. Das ist es auch, was die Aktivist:innen positiv hervorheben. Denn mit stetiger Präsenz habe die Gruppe gezeigt, dass sie nicht nur eine Momentaufnahme des Jahres 2019 ist. Vielmehr seien sie immer drangeblieben. Und das sei auch bitter nötig. Es werde schließlich immer noch nicht genug für die Klimarettung getan.

Foto: Louise Blöß

Umso wichtiger ist den Aktivist:innen die Unterstützung und die Gemeinschaft der Mitstreiter:innen. „Lasst uns den Zusammenhalt der letzten Jahre feiern“, leitet Emily zur Tanzdemonstration über. Fridays for Future hat Musik organisiert. Der Gedanke: Jede:r, der/die möchte, kann jetzt tanzen. Wie? Egal. Es soll einfach ein bisschen Spaß für alle sein, erklärt Gwendolin im Vorfeld gegenüber KATAPULT MV. Bis es jedoch so weit ist und die Box funktioniert, dauert es noch einige kalte Minuten.

Als es endlich losgeht, beginnen fast alle Demonstrant:innen sofort zu tanzen. Die Polizei schätzt ihre Zahl vor Ort auf etwa 100. Es sind neben Schüler:innen und Studierenden auch Erwachsene darunter. Gwendolin von Fridays for Future freut sich, dass so viele zur Demo gekommen sind.

Trotz Spaß müssen jedoch natürlich die Corona-Maßnahmen eingehalten werden. Getanzt werden darf nur mit Maske und Abstand. Darauf wies eine Ordnerin von Fridays for Future zu Beginn der Veranstaltung nochmals hin.

Gerade im Hinblick auf Corona mache sich das Fridays-Team natürlich Gedanken darüber, wie sicher ihre Veranstaltungen seien. Deshalb habe man beispielsweise auch im vergangenen Jahr ausgesetzt, nur kleinere Aktionen gemacht oder sei online aktiv gewesen, berichtet Gwendolin. Bei den stattgefundenen Veranstaltungen habe man aber die Erfahrung gemacht, dass sich die Leute an solche Hygienemaßnahmen sehr gut halten.Die Tanzdemo auf dem Greifswalder Marktplatz bestätigt das. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten tanzten die Demonstrant:innen zu einer bunten Musikmischung, sogar einmal mit gemeinsamer Choreographie, noch bis 19:30 Uhr. Dann wurde die Demonstration für beendet erklärt.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Schweriner Stadtarchivar Dr. Bernd Kasten im Audio-Interview

Schweriner Stadtarchivar im Audiointerview

In Deutschland wird heute an das Leid der Opfer des NS-Regimes erinnert. Mit dem Direktor des Stadtarchivs Schwerin, Bernd Kasten, hat KATAPULT MV über Erinnerungskultur und Gedenken in MV gesprochen.
AfD-Abgeordnete - im Kreistag Rostock: August 2022 9, jetzt 4; in der Bürgerschaft Rostock: Mai 2019 5, jetzt 2

Hat die AfD eine Zukunft?

Die Geschichte der Rostocker AfD ist von Grabenkämpfen und internen Auseinandersetzungen geprägt. Nachdem sich sogar der Landesverband einschaltete und den Kreisvorstand im Jahr 2020 kurzerhand absetzte, besserte sich die Lage für die rechtspopulistische Partei kaum. Nun hat die AfD ein neues Wahlkreisbüros in der Hansestadt eröffnet. Die Konkurrenz in der Bürgerschaft reagiert skeptisch.
Karte von MV: Wo am 27. Januar an Opfer der Nazis erinnert wird: überall; wo Nazis protestieren: Loitz (25. Januar), Grevesmühlen (26. Januar), Güstrow (nicht am 27. Januar)

Neonazis wollen Gedenktag instrumentalisieren – und scheitern

Nach Ausflügen in Proteste gegen Corona-Maßnahmen und Energiepolitik sind die Demokratiefeind:innen wieder bei ihrem altbewährten Thema gelandet: Hass und Hetze gegen Geflüchtete aus dem globalen Süden.