Neue Maßnahmen

Tanzen verboten

Als die Clubs in Mecklenburg-Vorpommern am 18. März 2020 die Türen dichtmachten, wusste niemand, wie lange sich die Corona-Pandemie und die damit einhergehenden Einschränkungen wohl hinziehen würden. Mittlerweile befinden sich alle im zweiten Pandemie-Winter und sind, abseits der Impfungen, gefühlt genauso weit wie vorher. Zumindest muss es den Clubbetreiber:innen in MV so vorkommen. Hatten sie ihre Einrichtungen erst im Sommer dieses Jahres wieder für Tanzwütige öffnen dürfen, folgte Ende November aufgrund der hohen Corona-Zahlen erneut das Tanzverbot.

Hilfe für Clubs und Livespielstätten gefordert

Der Landesverband für Clubs und Livespielstätten Mecklenburg-Vorpommern, Kulturwerk MV, prognostiziert aufgrund der neuerlichen Einschränkungen schon jetzt eine prekäre Lage für viele Einrichtungen im Land. Trotz aller Hygienekonzepte und Vorkehrungen der letzten Monate und dem damit angeführten Beweis, „wie sichere Räume aussehen können“, würden Clubs und Spielstätten erneut als „Pandemietreiber“ abgetan, kritisiert der Verband die Landesregierung. Im Winter sei es nun wieder nicht möglich, Rücklagen für die schwächeren Sommermonate zu bilden. Deshalb müsse schnellstens eine Perspektive her. „Die Spielstätten im Land brauchen daher jetzt verbindliche Hilfen für die Zeit der verordneten Schließung sowie sinnvolle Unterstützung für den Neustart 2022.“

1. Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern (Hg.): Weitere Maßnahmen der Landesregierung gegen Corona-Ausbreitung in MV, auf: www.regierung-mv.de (17.3.2021).
  2. Landesregierung MV (Hg.): Landesregierung beschließt zusätzliche Corona-Schutzmaßnahmen, auf: www.regierung-mv.de (23.11.2021).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

24.03.2023

Meck-Vorp räumt auf

Frühjahrsputz ist angesagt! Auch in MV wird fleißig aufgeräumt an diesem Wochenende. Tipp: Da werden auch die Uhren wieder umgestellt...

23.03.2023

Zehn Jahre und noch viel zu tun

Vor zehn Jahren wurde in Meck-Vorp das Gesetz zur Anerkennung der Berufe von Migrant:innen verabschiedet. Mit einem sehr bürokratischen Namen: Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz. Seitdem haben rund 7.500 Menschen ihre Ausbildung anerkennen lassen können. Beraten werden sie von drei Servicestellen im Land. Und die haben noch einige Verbesserungsvorschläge.
„Kunst inmitten des Krieges“ Ausstellungseröffnung in Rostock: Jemand betrachtet ein Gemälde, auf dem Hände sich von innen an dem Augengitter einer Burka festhalten und nach draußen greifen.

23.03.2023

Afghanische Künstlerin kann erstmals eigene Ausstellung eröffnen

Am Mittwoch wurde im Rostocker Rathaus die Ausstellung der afghanischen Künstlerin und Frauenrechtsaktivistin Hafiza Qasimi eröffnet. Es war das erste Mal, dass die 24-Jährige dies persönlich tun konnte. Seit anderthalb Jahren ist sie auf der Flucht vor den Taliban, von Afghanistan kam sie über Iran nach Deutschland.