Update Intensivstationen

Aktuell melden sechs Krankenhäuser in Mecklenburg-Vorpommern, dass ihre Intensivstation ausgelastet ist: Das Kreiskrankenhaus Demmin, die KMG-Klinik Boizenburg, das Krankenhaus Ludwigslust, das DRK-Krankenhaus Grevesmühlen. Neu dazugekommen sind das Sana-Krankenhaus in Bergen sowie das MediClin-Krankenhaus in Plau am See. Die Lage im KMG-Klinikum Güstrow ist momentan noch unklar.

In Mecklenburg-Vorpommern gibt es insgesamt 604 Betten auf Intensivstationen. Momentan sind davon nur noch 92 frei. Gerade für akute Notfälle braucht es aber freie Kapazitäten.

Derzeit müssen 331 Covid-Patient:innen in einem Krankenhaus behandelt werden, 70 davon auf einer Intensivstation. Damit sind 11,6 Prozent der verfügbaren Betten auf Intensivstationen mit Corona-Patient:innen belegt. Wenn die Auslastung die kritische 15-Prozent-Marke erreicht, ist Warnstufe Rot in Bezug auf die Belastung des gesamten Gesundheitssystems erreicht.

KATAPULT-Gründer Benjamin Fredrich tritt zurück

Mein Verhalten innerhalb des Ukraine-Projekts wird hart kritisiert. Einiges ist gerechtfertigt, einiges nicht. Ich ziehe daraus die Konsequenzen und trete als KATAPULT-Geschäftsführer und -Chefredakteur zurück. Um das zu verwirklichen, was ich angekündigt habe.

Neue Flächen zwingen Forschung und Wirtschaft zur Zusammenarbeit

Das Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie hat seinen Flächenentwicklungsplan für den Offshore-Ausbau in Nord- und Ostsee präsentiert. Darunter fallen auch Gebiete, die bislang der Forschung vorbehalten sind.

Spielfilm aus MV erhält renommierten Filmpreis

Der Rostocker Max Gleschinski ist 29 Jahre alt und begeistert sich schon seit seiner frühen Jugend für Filme. Nach einigen Kurzfilmen haben er und sein Team 2018 mit kleinstem Budget ihren ersten Spielfilm fertiggestellt. Auch sein zweiter Langfilm „Alaska“ entstand abseits der großen Medienstädte in der Mecklenburgischen Seenplatte. Jetzt wurde das Roadmovie auf einem der wichtigsten deutschen Filmfestivals mit dem Max-Ophüls-Preis als bester Spielfilm ausgezeichnet. KATAPULT MV sprach mit dem Regisseur über die Bedeutung des Preises für MVs Film- und Medienbranche.