Lobbyranking der Bundesländer

Update: MV klettert auf Platz vier

Das von Transparency Deutschland veröffentlichte Update zum Lobbyranking der Bundesländer musste korrigiert werden. Wie die Antikorruptionsorganisation vergangenen Freitag mitteilte, seien Informationen Mecklenburg-Vorpommern betreffend Anfang März nicht korrekt hochgeladen worden. Es hätten bei der Bewertung die „Punkte für das im November 2021 eingeführte Transparenzregister“ gefehlt, so ein Sprecher.

Mit den zusätzlichen Punkten für das Register kann sich MV in der Rangliste weiter verbessern, von Platz sieben auf vier. Aus Sicht von Transparency liegt in MV dennoch weiterhin „kein vollumfassendes Lobbyregister“ vor. Das Transparenzregister verpflichte weder zur Eintragung bei einer Kontaktaufnahme noch würden „die für ein Lobbyregister wesentlichen Informationen erfasst“.

1. Transparency International Deutschland (Hg.): Mecklenburg-Vorpommern, auf: lobbyranking.de (15.3.2022).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.