Die große „Volkszählung“

Rund 10 Millionen Bürger:innen werden beim Zensus 2022 von Mai bis August in Deutschland befragt. War es im geteilten Deutschland noch die sogenannte Volkszählung, heißt die angeordnete Bevölkerungsbefragung zur Aktualisierung der statistischen Datenlage seit 2011 nun Zensus. Jeder Mitgliedstaat der Europäischen Union muss zu Beginn eines neuen Jahrzehnts eine Volks-, Gebäude- und Wohnungszählung durchführen. Da im vergangenen Jahr aufgrund der Corona-Pandemie kein Zensus durchgeführt werden konnte, wird er nun nachgeholt.

Warum ist der Zensus nötig?

Wie viele Menschen leben in Deutschland? Wie wohnen und arbeiten sie? Wo gibt es Wohnungsleerstand? Wie verteilen sich die Einwohner eines Landkreises über die Fläche? Wo werden weitere Kitas, Schulen oder Altenheime benötigt? Fragen, die nur durch statistische Erhebungen angemessen beantwortet werden können. Viele Entscheidungen in Bund, Ländern und Gemeinden beruhen auf Bevölkerungs- oder Wohnungszahlen. Eine verlässliche und aktuelle Datengrundlage ist dabei unverzichtbar. In Deutschland ist der Zensus eine registergestützte Bevölkerungszählung kombiniert mit einer Gebäude- und Wohnungszählung und ergänzt durch eine Stichprobe. Registergestützt heißt, dass aus den bestehenden Amtsregistern zehn Prozent der Anschriften zufällig ausgewählt und auf Richtigkeit überprüft werden. Bei diesem Zensusmodell wird ein Großteil der Bevölkerung nicht mit den Erhebungen belastet. In Mecklenburg-Vorpommern beispielsweise werden etwa 330.000 Menschen von 1,61 Millionen Einwohner:innen befragt.

Verlässliche Daten sind Planungsgrundlage

Wie wichtig solide Basiszahlen sind, zeigte der letzte Zensus von 2011: Damals musste die Einwohnerzahl gegenüber der Bevölkerungsfortschreibung von Meck-Vorp um 1,6 Prozent nach unten korrigiert werden – regional gab es zum Teil noch größere Unterschiede. In den vergangenen Jahren verzeichnet Meck-Vorp eine verstärkte Zuwanderung, was sich auf die amtliche Einwohnerzahl niederschlägt. Dies ist auch für eine Reihe von Verwaltungsverfahren als Entscheidungs- und Planungsgrundlage, wie beispielsweise den Länderfinanzausgleich, die Besoldung von Bürgermeister:innen und Landrät:innen oder die Einteilung der Wahlkreise, wichtig. Außerdem liefert der Zensus auch Daten für die Wissenschaft, für Markt- und Meinungsforschung.

Viele Gründe, um 330.000 Menschen in Meck-Vorp zu befragen. Doch wer wird befragt? Ausgewählt werden die Anschriften aus den Melderegisterdaten. Der Stichprobenumfang in MV (etwa 18 bis 19 Prozent der Bevölkerung) ist etwas größer als im Bundesvergleich (knapp 14 Prozent), aufgrund der kleinteiligen Gemeindestrukturen im Land. Nach dem Motto: je kleiner eine Gemeinde, desto mehr Befragungen sind nötig, um ein klares Bild der Bevölkerung zu bekommen.

Mit dem Zensus Geld verdienen oder verlieren

Um eine Drittelmillion Menschen in knapp vier Monaten zu befragen, braucht man laut Statistischem Amt in Schwerin etwa 2.000 Menschen. Die sogenannten Erhebungsbeauftragten werden derzeit händeringend für die persönlichen Interviews in Haushalten und Wohnheimen gesucht. Von Mai bis August können die Interviewer:innen mit den Befragungen etwa 1.500 Euro als steuerfreie Aufwandsentschädigung verdienen. Dies entspricht etwa 100 bis 150 Befragungen pro ehrenamtlichen Erhebungsbeauftragtem – mit eigener, flexibler Zeiteinteilung. Die Voraussetzungen sind relativ gering: Man sollte volljährig, zuverlässig, sensibel im Umgang mit Daten und mobil sein. Dazu ist eine eintägige Schulung im April verpflichtend. Gesucht wird MV-weit in 19 Erhebungsstellen für die jeweilige Region in räumlicher Nähe des Erhebungsbeauftragten, jedoch nicht in direkter Nachbarschaft.

Wer einen Brief von den sogenannten Erhebungsbeauftragten mit einem Termin zur Zensusbefragung bekommt, ist nach dem Zensusgesetz auskunftspflichtig. Bei einer Verweigerung der Auskunft droht ein Bußgeld von bis zu 5.000 Euro.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

17.05.2024

Wahlhelfer:innen: Engagiert für die Demokratie

Für die anstehenden Wahlen Anfang Juni werden ehrenamtliche Helfer:innen gesucht – landesweit über 15.000. Während einige Städte und Gemeinden bereits versorgt sind, suchen andere noch händeringend nach Freiwilligen und locken diese mit hohen Aufwandsentschädigungen. Im Notfall ist auch eine Verpflichtung zum Ehrenamt möglich. Denn eins ist Fakt: Ohne Wahlhelfer:innen kann eine Wahl nicht durchgeführt werden.

14.05.2024

Kreisjugendring vor dem Aus

Seit Jahren kämpft der Verein um seine Existenz. Am Mittwoch könnte die Arbeit nun offiziell eingestellt werden. Daran ist, so sieht es der Verein, der Landkreis selbst nicht unschuldig. So sei etwa eine Verstetigung der Jugendsozialarbeit durch entsprechende Förderung, im Gegensatz zu anderen Kreisen, nicht erfolgt. Der Kreis hält dagegen: In den vergangenen Jahren habe der Verein die Interessen junger Menschen nicht ausreichend vertreten. Zwei Seiten derselben Medaille.
MV-Karte zu Veranstaltungen für Demokratie am 2. Juni: Bergen, Boizenburg, Bützow, Demmin, Feldberg, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Laage, Ludwigslust, Neubrandenburg, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Recknitz, Rostock, Schwerin, Teterow, Waren, Wolgast

14.05.2024

Veranstaltungen für Demokratie in MV

Am Sonntag vor der Kommunal- und Europawahl veranstalten lokale Bündnisse aus bislang 20 kleinen und größeren Orten in MV zu Demonstrationen, Kundgebungen und Aktionen für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft. Darüber informiert das neue Aktionsbündnis „Demokratisches MV“, das sich angesichts des Rechtsrucks in Gesellschaft und Politik und der bevorstehenden Wahlen gegründet hat.