Pandemie

80 neue Infektionen seit Wochenbeginn

Nach Angaben des Landesamtes für Gesundheit und Soziales ist die Zahl der Corona-Neuinfektionen sprunghaft angestiegen. 80 neue Fälle sind seit Montag registriert worden. Am Dienstag vergangener Woche sind es noch 40 gewesen.

Den höchsten Anstieg verzeichnen die Landkreise Ludwigslust-Parchim und Nordwestmecklenburg. Bei letzterem bleibt die Sieben-Tage-Inzidenz mit aktuell 21,6 landesweit am höchsten. Einen deutlichen Anstieg gibt es auch im Landkreis Vorpommern-Greifswald. Von gestern noch 8,9 ist der Wert auf 11,9 geklettert.

Die Landkreise Nordwestmecklenburg, Ludwigslust-Parchim, Vorpommern-Greifswald und die Landeshauptstadt haben nun einen Inzidenzwert von über 10. Neue Todesfälle gab es nicht.

Geringe Wahlbeteiligung

36,9 Prozent der Wahlberechtigten machten am Sonntag von ihrem Recht Gebrauch und bestimmten per Urnen- oder Briefwahl das neue Stadtoberhaupt.

Ein Erfolgswochenende für die Stralsunder Wildcats

Der Hipe-Train rollt weiter: Im Topspiel der zweiten Volleyballbundesliga konnten sich die Stralsunder Wildcats gegen den BBSC Berlin mit 3:0 (25:10, 25:18, 25:21) durchsetzen. Auch im zweiten Spiel am Sonntag gingen sie gegen den VCO Berlin (25:18, 25:14, 25:16) in der heimischen Diesterweghalle als Siegerinnen vom Feld. Somit bleiben sie in der aktuellen Spielzeit auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage. Der BBSC bleibt trotz der Niederlage weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz, verliert jedoch Boden auf die Mannschaft von Trainer Robert Hinz.

Kröger ist neue Oberbürgermeisterin

In der Stichwahl setzt sich Eva-Maria Kröger (Die Linke) gegen Michael Ebert (parteilos, unterstützt von FDP, CDU, UFR) durch. 58,4 Prozent der Rostocker Wähler:innen wollen Kröger als Oberbürgermeisterin. Die Wahlbeteiligung lag bei lediglich 36,9 Prozent. Das Endergebnis ist noch vorläufig.