Arbeitsmarkt

Arbeitslosenzahl im Mai gesunken

Arbeitslos gemeldet sind in MV momentan 54.800 Menschen. Das sind nach Angaben der Agentur für Arbeit 2.000 Menschen weniger als noch im April und ein so niedriger Stand wie noch nie seit der Wende. Grund dafür ist der wachsende Personalbedarf besonders im Sozialwesen und im Gastgewerbe. Insbesondere die beginnende Urlaubssaison treibe den Bedarf in die Höhe, erklärt Wirtschaftsminister Reinhard Meyer (SPD). Aber auch die nach wie vor vielen Kurzarbeiterverträge spielten eine Rolle.

Die Nachfrage werde noch weiter wachsen, so Meyer. Das landesweite Potenzial an Fachkräften müsse dringend weiter aktiviert werden. Wie genau, werde derzeit intensiv besprochen. Dazu nahm gestern ein Expertenbeirat mit 40 Personen aus Unternehmen, Arbeitsagenturen, Kammern und Gewerkschaften seine Arbeit auf.

„Fachkräfte werden gebraucht und gesucht. Die Möglichkeiten, einen Arbeitsplatz in der Heimat zu finden, sind in den vergangenen Monaten deutlich gestiegen“, so Meyer.

Und die Werftmitarbeiter:innen?

Sollte die Transfergesellschaft für die Belegschaft der insolventen MV-Werften in den kommenden Wochen nicht verlängert werden, müssen sich Anfang Juli 1.500 Mitarbeiter:innen arbeitssuchend melden. Und möglicherweise in eine andere Branche wechseln, wo Fachkräfte gerade dringender gebraucht werden.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.