Meck vs. Vorp

Buchholzorgeln in Meck-Vorp

Vier Buchholzorgeln gibt’s in Mecklenburg, 25 in Vorpommern. Touché! Die Familie Buchholz aus Berlin war überwiegend im Osten des heutigen Bundeslandes tätig. Insgesamt sind in Meck-Vorp 29 ihrer Orgeln teilweise oder sogar noch fast vollständig erhalten.

Die größte ihrer Art in Meck-Vorp steht in Stralsund, die älteste von 1812 in Altentreptow und die momentan gefeierte in Barth. Sie hat in diesem Jahr 200. Jubiläum.

Wir sagen Glückwunsch nach Barth und Vorp!

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Vergleich von Bevölkerung und rechtsmotivierter Gewalt. 2 Prozent der Menschen in Deutschland leben in MV,  4,4 Prozent der rechtsmotivierten Straftaten werden dort begangen.

Schwerin: Mitglieder von Jusos und Linksjugend angegriffen

In Schwerin wurde ein Stand der SPD von drei Männern attackiert, als Ministerpräsidentin Manuela Schwesig und die Abgeordnete Mandy Pfeifer vor Ort waren. Laut Polizei gehören die Täter der Fußballszene an. Mitglieder der SPD sagen: Es war ein Angriff von Rechtsextremisten.

Erhalt aller Grundschulen bis 2030

Alle Grundschulen von MV bleiben bis 2030 erhalten. Auch wenn landesweit insgesamt 26 Grundschulen formal zu wenig Schüler:innen haben, soll bis 2030 keine von ihnen geschlossen werden. So das Versprechen der Landesregierung.
Durchschnittliche Dauer von Genehmigungsverfahren für Windkraftanlagen in Monaten ab Antragstellung, Bundesländer farbig markiert

Nordex und hopp

Energierolle rückwärts: Der Hamburger Windkrafthersteller Nordex hat am 30. Juni das letzte Rotorblattwerk Deutschlands in Rostock geschlossen, um in Billiglohnländern kostengünstiger zu produzieren. Das hat nicht nur Auswirkungen auf 600 Angestellte in der Hansestadt, sondern auf die gesamte Windkraftbranche in MV und Deutschland.