Wahlen in MV

Bützow hat gewählt

Mit 80,2 Prozent der Stimmen gewann Christian Grüschow (parteilos) gestern die Wahl zum Bürgermeister von Bützow. 19,8 Prozent der Wähler:innen stimmten gegen ihn. Daneben gab es fünf ungültige Stimmen. Zur Wahl aufgerufen waren 6.587 Wahlberechtigte. Beteiligt haben sich 27 Prozent.

Einen Gegenkandidaten hatte es nicht gegeben. Für weitere acht Jahre ist Grüschow nun hauptamtlich für die Stadt tätig.

Bützow ist eine von insgesamt 14 Städten in Meck-Vorp, in denen in diesem Jahr noch hauptamtliche Bürgermeister:innen gewählt werden. Die nächste Wahl ist Ende April in Parchim geplant. Hinzu kommen fünf weitere Orte, in denen das Amt ehrenamtlich besetzt wird.

1. Amt Bützow-Land (Hg.): Ergebnisse Bürgermeisterwahl 20.3.2022, auf: kdo.de (21.3.2022).
  2. Amt Bützow-Land (Hg.): Kommunalwahlen, auf: buetzow.de (21.3.2022).

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Trock´ne Zahlen zu Rechtsextremen und Antidemokrat:innen. Die wir vor der Wahl recherchiert haben: 70, die davon in die Lokalpolitik gewählt wurden: 46.

19.06.2024

Rechtsextreme und antidemokratische Lokalpolitiker:innen

Sie haben es geschafft: Diese Rechtsextremen und Antidemokrat:innen wurden in Stadtparlamente, Gemeindevertretungen, Kreistage, Bürgerschaften und Bürgermeisterämter in Mecklenburg-Vorpommern gewählt. Eine Übersicht.

19.06.2024

Bunte Bürgerschaften

Mit der Kommunalwahl hat sich auch die Zusammensetzung der Stadtvertretungen von Greifswald, Stralsund, Rostock und Wismar geändert. Anders als in anderen Städten MVs werden diese „Bürgerschaften“ genannt. Kreisfreie und große kreisangehörige Städte dürfen ihre Vertretung so nennen, wenn „dies mit ihrer Geschichte übereinstimmt“. Damit wird auf die hanseatische Vergangenheit der Orte abgestellt. Ob die Wahl am 9. Juni die Zukunft der Städte in eine neue politische Richtung lenkt, wird sich zeigen. Künftig sitzen hier auf jeden Fall viel mehr unterschiedliche Personen zusammen.

18.06.2024

Private Fehde auf Kosten der Stadt?

Eigentlich wollte ein Verein in Waren einen Bauspielplatz errichten. Doch das Vorhaben wurde zum Politikum. Am vorläufigen Ende steht ein Rechtsstreit des Vereins mit einem Stadtvertreter, der sich weniger um die Sache als vielmehr um private Befindlichkeiten zu drehen scheint. Für die Stadt ist das Projekt nun vom Tisch. Doch eine Frage bleibt: Wie weit dürfen Stadtvertreter:innen auf Kosten der Stadt und gesellschaftlich Engagierter eigentlich gehen?