Wahlen in MV

Bützow hat gewählt

Mit 80,2 Prozent der Stimmen gewann Christian Grüschow (parteilos) gestern die Wahl zum Bürgermeister von Bützow. 19,8 Prozent der Wähler:innen stimmten gegen ihn. Daneben gab es fünf ungültige Stimmen. Zur Wahl aufgerufen waren 6.587 Wahlberechtigte. Beteiligt haben sich 27 Prozent.

Einen Gegenkandidaten hatte es nicht gegeben. Für weitere acht Jahre ist Grüschow nun hauptamtlich für die Stadt tätig.

Bützow ist eine von insgesamt 14 Städten in Meck-Vorp, in denen in diesem Jahr noch hauptamtliche Bürgermeister:innen gewählt werden. Die nächste Wahl ist Ende April in Parchim geplant. Hinzu kommen fünf weitere Orte, in denen das Amt ehrenamtlich besetzt wird.

1. Amt Bützow-Land (Hg.): Ergebnisse Bürgermeisterwahl 20.3.2022, auf: kdo.de (21.3.2022).
  2. Amt Bützow-Land (Hg.): Kommunalwahlen, auf: buetzow.de (21.3.2022).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Keine Rotorblätter mehr aus Rostock

Bei einer Betriebsversammlung wurden die Angestellten des Rotorblattwerks des Herstellers Nordex heute über die endgültige Schließung ihres Standorts informiert. Ab Ende Juni werden damit an der Warnow keine Rotorblätter mehr gefertigt. Nach NDR-Informationen besteht für die Angestellten nun die Möglichkeit, in eine Transfergesellschaft zu wechseln und eine Abfindung anzunehmen. Das zweite Nordex-Werk, welches Gondeln für Windräder fertigt, bleibt erhalten.

Es war der Trockenmörtel

Die Untersuchungen um die 2017 abgesackte A 20 bei Tribsees haben ergeben: Die eingebauten Säulen aus Trockenmörtel, die den Untergrund stabilisieren sollten, waren überlastet.

Neonazis nutzen illegal öffentliche Flächen

Rechtsextremisten haben im Dorf Jamel offenbar mehrere Flächen vereinnahmt, die der Gemeinde Gägelow gehören. Eines der Grundstücke dient als Lager, ein anderes als illegale Mülldeponie. Zumindest in einem Fall ist die Verwaltung bereits aktiv geworden.