Bundesverdienstkreuz für zwei Frauen aus Meck-Vorp

Für ihren Einsatz für Menschen mit Behinderungen wurde Sozialpädagogin Sandra Rieck aus Wismar heute ausgezeichnet. 1991 hat sie den Verein „Das Boot“ in Wismar mitgegründet. Heute leitet sie ihn. Sie und ihre Mitarbeiter:innen setzen sich dafür ein, dass Menschen mit psychischen Erkrankungen oder Behinderungen bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen bekommen. Außerdem half sie in der Flüchtlingskrise 2015 beim Aufbau einer Notunterkunft des Deutschen Roten Kreuzes in Wismar mit und bot unter anderem Sprachkurse für Geflüchtete an, hieß es zur Begründung vom Bundespräsidenten.

Für Menschen mit Migrationshintergrund, Frauenrechte und Kinderschutz setzt sich seit 15 Jahren Jana Michael ein. Mit ihrem Verein „Tutmonde“ in Stralsund ist sie seit 2006 aktiv, war zuletzt Mitveranstalterin der Programmreihe „weltwechsel“ für eine politikinteressierte Gesellschaft. Zudem ist Jana Michael Sprecherin von „Migranet-MV“, einem Netzwerk von rund sechzig Organisationen von Migrantinnen und Migranten in Mecklenburg-Vorpommern.

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier überreichte beiden heute Mittag neben 13 anderen Engagierten aus ganz Deutschland die Auszeichnung im Schloss Bellevue.

Sandra Rieck schreibt auf ihrer Facebook-Seite: „Wir sehen diese hohe persönliche Ehrung auch als Bestätigung unserer gemeinsamen Arbeit und danken allen Haupt- und Ehrenamtlichen, die sich tagtäglich engagieren!“

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

18.04.2024

Mission Dokumentation

Der Fotograf Martin Maleschka zieht seit zwanzig Jahren durch die ostdeutschen Bundesländer auf der Suche nach Baukunstwerken aus der DDR-Zeit. Er dokumentiert mit seiner Kamera, was noch erhalten wird, macht Fotos, wo einst Kunst war und heute nichts mehr geblieben ist. Auf einer gemeinsamen Spurensuche in Grimmen wird deutlich, was Maleschka antreibt – das kontinuierliche Verschwinden eines Teils seiner Heimat.

17.04.2024

Demokratie beschützen heißt Kultur beschützen

MVs Kulturlandschaft steht einer unmittelbaren Bedrohung gegenüber, wenn antidemokratische Positionen in der Kommunalwahl an Einfluss gewinnen. In Greifswald wurde erst kürzlich gegen mehrere Kultureinrichtungen von antidemokratischen Gruppierungen gehetzt. Diese seien „versiffte Buden“, „Brutstätten linker Subkulturen“ oder „kommunistische Kaderschmieden“. Warum schweigen so viele Kunst- und Kulturschaffende im Land?

17.04.2024

„Einen Blindflug können wir uns nicht leisten“

Elisabeth Mann Borgese und Maria S. Merian sind von Rostock aus auf den Weltmeeren unterwegs. Dabei sind nicht die Wissenschaftlerinnen persönlich auf hoher See, sondern zwei Forschungsschiffe, die nach ihnen benannt sind. Außerdem schippert die „Deneb“ von der Hansestadt aus über die Ostsee. Mecklenburg-Vorpommern ist mit Forschungsschiffen vielfältig aufgestellt. Forschende aus ganz Deutschland unternehmen auf ihnen Fahrten in die entlegensten Winkel der Ozeane. Die Planung der Missionen dauert oft mehrere Jahre.