Bundesverdienstkreuz für zwei Frauen aus Meck-Vorp

Für ihren Einsatz für Menschen mit Behinderungen wurde Sozialpädagogin Sandra Rieck aus Wismar heute ausgezeichnet. 1991 hat sie den Verein „Das Boot“ in Wismar mitgegründet. Heute leitet sie ihn. Sie und ihre Mitarbeiter:innen setzen sich dafür ein, dass Menschen mit psychischen Erkrankungen oder Behinderungen bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen bekommen. Außerdem half sie in der Flüchtlingskrise 2015 beim Aufbau einer Notunterkunft des Deutschen Roten Kreuzes in Wismar mit und bot unter anderem Sprachkurse für Geflüchtete an, hieß es zur Begründung vom Bundespräsidenten.

Für Menschen mit Migrationshintergrund, Frauenrechte und Kinderschutz setzt sich seit 15 Jahren Jana Michael ein. Mit ihrem Verein „Tutmonde“ in Stralsund ist sie seit 2006 aktiv, war zuletzt Mitveranstalterin der Programmreihe „weltwechsel“ für eine politikinteressierte Gesellschaft. Zudem ist Jana Michael Sprecherin von „Migranet-MV“, einem Netzwerk von rund sechzig Organisationen von Migrantinnen und Migranten in Mecklenburg-Vorpommern.

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier überreichte beiden heute Mittag neben 13 anderen Engagierten aus ganz Deutschland die Auszeichnung im Schloss Bellevue.

Sandra Rieck schreibt auf ihrer Facebook-Seite: „Wir sehen diese hohe persönliche Ehrung auch als Bestätigung unserer gemeinsamen Arbeit und danken allen Haupt- und Ehrenamtlichen, die sich tagtäglich engagieren!“

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Geringe Wahlbeteiligung

36,9 Prozent der Wahlberechtigten machten am Sonntag von ihrem Recht Gebrauch und bestimmten per Urnen- oder Briefwahl das neue Stadtoberhaupt.

Ein Erfolgswochenende für die Stralsunder Wildcats

Der Hipe-Train rollt weiter: Im Topspiel der zweiten Volleyballbundesliga konnten sich die Stralsunder Wildcats gegen den BBSC Berlin mit 3:0 (25:10, 25:18, 25:21) durchsetzen. Auch im zweiten Spiel am Sonntag gingen sie gegen den VCO Berlin (25:18, 25:14, 25:16) in der heimischen Diesterweghalle als Siegerinnen vom Feld. Somit bleiben sie in der aktuellen Spielzeit auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage. Der BBSC bleibt trotz der Niederlage weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz, verliert jedoch Boden auf die Mannschaft von Trainer Robert Hinz.

Kröger ist neue Oberbürgermeisterin

In der Stichwahl setzt sich Eva-Maria Kröger (Die Linke) gegen Michael Ebert (parteilos, unterstützt von FDP, CDU, UFR) durch. 58,4 Prozent der Rostocker Wähler:innen wollen Kröger als Oberbürgermeisterin. Die Wahlbeteiligung lag bei lediglich 36,9 Prozent. Das Endergebnis ist noch vorläufig.