Eishygiene: mangelhaft

Um Magenbeschwerden, Durchfall oder anderen Gesundheitsproblemen durch den Verzehr von Lebensmitteln vorzubeugen, prüft das Landesamt regelmäßig, ob mit den Angeboten fachgerecht umgegangen wird. Das gilt auch für Speiseeis.

Die mikrobiologische Kontrolle von 231 Stichproben in der diesjährigen Sommersaison aus verschiedenen Cafés und Eisdielen in ganz Mecklenburg-Vorpommern ergab nun, dass jedes fünfte Eis hygienische Mängel aufwies. Vor allem Bakterien wurden nachgewiesen, wie die Magen-Darm-Erreger Bacillus cereus und E. coli. Salmonellen wurden in keiner Probe festgestellt. Zudem gab es an fünf Eisproben Kennzeichnungsmängel.

Schwachstellen besonders bei Eisautomaten und Zusatzstoffen

Ein Großteil der beanstandeten Eisproben stammt aus Softeisautomaten. Hier sei besonders die Reinigung und Wartung der Maschinen eine häufige Keimquelle, resümiert der Direktor des Landesamtes, Stefan Goltermann. Mikrobiologische Einfallstore seien aber auch zusätzliche Geschmackskomponenten, wie Früchte und Nüsse. Dabei biete der Milchanteil im Speiseeis in dieser Kombination einen guten Nährboden für die Vermehrung von Keimen.

Insgesamt sei das Ergebnis laut Landesamt „nicht zufriedenstellend“, besonders auch, weil der Anteil an mangelhaften Proben seit Jahren in etwa gleich hoch bleibe.

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

17.05.2024

Wahlhelfer:innen: Engagiert für die Demokratie

Für die anstehenden Wahlen Anfang Juni werden ehrenamtliche Helfer:innen gesucht – landesweit über 15.000. Während einige Städte und Gemeinden bereits versorgt sind, suchen andere noch händeringend nach Freiwilligen und locken diese mit hohen Aufwandsentschädigungen. Im Notfall ist auch eine Verpflichtung zum Ehrenamt möglich. Denn eins ist Fakt: Ohne Wahlhelfer:innen kann eine Wahl nicht durchgeführt werden.

14.05.2024

Kreisjugendring vor dem Aus

Seit Jahren kämpft der Verein um seine Existenz. Am Mittwoch könnte die Arbeit nun offiziell eingestellt werden. Daran ist, so sieht es der Verein, der Landkreis selbst nicht unschuldig. So sei etwa eine Verstetigung der Jugendsozialarbeit durch entsprechende Förderung, im Gegensatz zu anderen Kreisen, nicht erfolgt. Der Kreis hält dagegen: In den vergangenen Jahren habe der Verein die Interessen junger Menschen nicht ausreichend vertreten. Zwei Seiten derselben Medaille.
MV-Karte zu Veranstaltungen für Demokratie am 2. Juni: Bergen, Boizenburg, Bützow, Demmin, Feldberg, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Laage, Ludwigslust, Neubrandenburg, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Recknitz, Rostock, Schwerin, Teterow, Waren, Wolgast

14.05.2024

Veranstaltungen für Demokratie in MV

Am Sonntag vor der Kommunal- und Europawahl veranstalten lokale Bündnisse aus bislang 20 kleinen und größeren Orten in MV zu Demonstrationen, Kundgebungen und Aktionen für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft. Darüber informiert das neue Aktionsbündnis „Demokratisches MV“, das sich angesichts des Rechtsrucks in Gesellschaft und Politik und der bevorstehenden Wahlen gegründet hat.