Öffentlicher Nahverkehr

Ermäßigte Deutschlandtickets für Ältere und Azubis

Deutschlandkarte. Wo im Mai das Deutschlandticket eingeführt wird: in Deutschland. Wo ein Senior:innenticket eingeführt wird: im Saarland. Wo ein Senior:innenticket und ein Azubiticket eingeführt wird: in Hessen und MV.

Im Mai – fast ein Jahr nach dem Neun-Euro-Ticket – soll das sogenannte Deutschlandticket für den bundesweiten Nahverkehr kommen. Für 49 Euro pro Monat sollen damit Regionalzüge und Busse genutzt werden können.

Doch MV plant ermäßigte Deutschlandtickets nicht nur für Senior:innen für 365 Euro im Jahr, sondern auch ein Azubi-Ticket für 29 Euro im Monat, das auch Freiwilligendienstleistende nutzen können.

Das 365-Euro-Azubiticket gibt es in MV bereits, es gilt aber bisher nur für den dortigen Nahverkehr. Ab Mai sollen damit auch bundesweit Regionalzüge und Busse genutzt werden können.

Nahverkehrspreise in MV, pro Monat, in Euro: Deutschlandticket 49, Senior:innenticket 30, Azubiticket 29.

Für Studierende hingegen soll sich zunächst nichts ändern. Deutschlandweit fordern Studierende ebenfalls ein 29-Euro-Bildungsticket. Was in MV noch gänzlich fehlt: ein Sozialticket für Personen mit geringem oder keinem Einkommen.

1. DPA (Hg.): Azubi-Ticket wird ab Mai zum Deutschland-Ticket für 29 Euro (17.3.2023).

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

Trock´ne Zahlen zu Rechtsextremen und Antidemokrat:innen. Die wir vor der Wahl recherchiert haben: 70, die davon in die Lokalpolitik gewählt wurden: 46.

19.06.2024

Rechtsextreme und antidemokratische Lokalpolitiker:innen

Sie haben es geschafft: Diese Rechtsextremen und Antidemokrat:innen wurden in Stadtparlamente, Gemeindevertretungen, Kreistage, Bürgerschaften und Bürgermeisterämter in Mecklenburg-Vorpommern gewählt. Eine Übersicht.

19.06.2024

Bunte Bürgerschaften

Mit der Kommunalwahl hat sich auch die Zusammensetzung der Stadtvertretungen von Greifswald, Stralsund, Rostock und Wismar geändert. Anders als in anderen Städten MVs werden diese „Bürgerschaften“ genannt. Kreisfreie und große kreisangehörige Städte dürfen ihre Vertretung so nennen, wenn „dies mit ihrer Geschichte übereinstimmt“. Damit wird auf die hanseatische Vergangenheit der Orte abgestellt. Ob die Wahl am 9. Juni die Zukunft der Städte in eine neue politische Richtung lenkt, wird sich zeigen. Künftig sitzen hier auf jeden Fall viel mehr unterschiedliche Personen zusammen.

18.06.2024

Private Fehde auf Kosten der Stadt?

Eigentlich wollte ein Verein in Waren einen Bauspielplatz errichten. Doch das Vorhaben wurde zum Politikum. Am vorläufigen Ende steht ein Rechtsstreit des Vereins mit einem Stadtvertreter, der sich weniger um die Sache als vielmehr um private Befindlichkeiten zu drehen scheint. Für die Stadt ist das Projekt nun vom Tisch. Doch eine Frage bleibt: Wie weit dürfen Stadtvertreter:innen auf Kosten der Stadt und gesellschaftlich Engagierter eigentlich gehen?