Landtagswahl in MV

Erste Hochrechnung: SPD bleibt deutlich stärkste Kraft in Meck-Vorp

Die SPD bleibt auch nach der ersten Hochrechnung mit Abstand stärkste Partei im Land, sie erhält 38,3 Prozent der Stimmen. Das ist ihr bestes Ergebnis in Meck-Vorp seit 2002. Die AfD als zweitstärkste Partei liegt bei 18 Prozent, hat sich aber im Vergleich zur ersten Prognose noch einmal verschlechtert. Die CDU erzielt ihr bisher schlechtestes Ergebnis mit 14,3 Prozent. Ebenfalls ihr bislang schlechtestes Ergebnis fährt die Linke ein – mit 9,7 Prozent. Bündnis 90/Die Grünen ziehen mit 6,7 Prozent nach fünf Jahren wieder in den Landtag ein, ebenso die FDP mit 6,0 Prozent. Sie waren seit 2011 nicht mehr im Landtag vertreten.

SPD: 38,3 % (im Vergleich dazu das Ergebnis der LTW 2016: 30,6 %)
AfD: 18 % (20,8 %)
CDU: 14,3 % (19,0 %)
Die Linke: 9,7 % (13,2 %)
Bündnis 90/Die Grünen:  6,7 % (4,8 %)
FDP: 6,0 % (3,0%)

Bis 14 Uhr lag die landesweite Wahlbeteiligung bei 32,5 Prozent.

1,32 Millionen Menschen waren landesweit zur Wahl aufgerufen.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

KATAPULT-Gründer Benjamin Fredrich tritt zurück

Mein Verhalten innerhalb des Ukraine-Projekts wird hart kritisiert. Einiges ist gerechtfertigt, einiges nicht. Ich ziehe daraus die Konsequenzen und trete als KATAPULT-Geschäftsführer und -Chefredakteur zurück. Um das zu verwirklichen, was ich angekündigt habe.

Neue Flächen zwingen Forschung und Wirtschaft zur Zusammenarbeit

Das Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie hat seinen Flächenentwicklungsplan für den Offshore-Ausbau in Nord- und Ostsee präsentiert. Darunter fallen auch Gebiete, die bislang der Forschung vorbehalten sind.

Spielfilm aus MV erhält renommierten Filmpreis

Der Rostocker Max Gleschinski ist 29 Jahre alt und begeistert sich schon seit seiner frühen Jugend für Filme. Nach einigen Kurzfilmen haben er und sein Team 2018 mit kleinstem Budget ihren ersten Spielfilm fertiggestellt. Auch sein zweiter Langfilm „Alaska“ entstand abseits der großen Medienstädte in der Mecklenburgischen Seenplatte. Jetzt wurde das Roadmovie auf einem der wichtigsten deutschen Filmfestivals mit dem Max-Ophüls-Preis als bester Spielfilm ausgezeichnet. KATAPULT MV sprach mit dem Regisseur über die Bedeutung des Preises für MVs Film- und Medienbranche.