Erste Intensivstationen ausgelastet

Vier Intensivstationen im Land können keine weiteren Patient:innen mehr aufnehmen: Das Kreiskrankenhaus Demmin, die KMG-Klinik Boizenburg, das Krankenhaus Ludwigslust und das DRK-Krankenhaus Grevesmühlen.

Nach Angaben des Intensivregisters der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin (Divi) melden weitere 14 Krankenhäuser, nur noch begrenzte Kapazitäten zu haben.

Derzeit müssen 265 Covid-Patient:innen in einem Krankenhaus behandelt werden, 66 davon auf einer Intensivstation. Damit sind elf Prozent der verfügbaren Betten auf Intensivstationen mit Corona-Patient:innen belegt. Wenn die Auslastung die kritische 15-Prozent-Marke erreicht, ist Warnstufe Rot in Bezug auf die Belastung des Gesundheitssystems erreicht.

Hospitalisierungsinzidenz bei 6,6

Nach aktuellen Zahlen des Lagus stieg die Hospitalisierungsinzidenz auf 6,6. Am Tag zuvor lag der Wert noch bei 5,4. Für Bund und Länder ist dieser Wert besonders ausschlaggebend für die derzeitige Situation in den Regionen, da sich aus ihm weitere Maßnahmen ableiten. Über konkrete Beschlüsse berät die Landesregierung heute.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Neonazis nutzen illegal öffentliche Flächen

Rechtsextremisten haben im Dorf Jamel offenbar mehrere Flächen vereinnahmt, die der Gemeinde Gägelow gehören. Eines der Grundstücke dient als Lager, ein anderes als illegale Mülldeponie. Zumindest in einem Fall ist die Verwaltung bereits aktiv geworden.

Polizei hindert Reporterin an Berichterstattung

Die Staatsanwaltschaft Neubrandenburg ermittelt gegen eine Journalistin der Tageszeitung „Neues Deutschland“. Ihr werden Hausfriedensbruch und Störung öffentlicher Betriebe vorgeworfen. Louisa Braun hatte am vergangenen Mittwoch zwei Berliner Klimaaktivist:innen der Initiative „Aufstand der letzten Generation“ zu einer Störaktion in Strasburg begleitet.

Bürgermeisterin in Bergen bestätigt, Sundhagen und Wolgast mit neuem Stadtoberhaupt

In drei Städten MVs gab es gestern eine Stichwahl zum Bürgermeister:innenamt. Während Wolgast und Sundhagen neue Bürgermeister gewählt haben, hat sich in Bergen auf Rügen die Amtsinhaberin durchgesetzt.