Gospelland MV

Die Chöre in Bergen auf Rügen und Schwerin sowie der Celebrate-Chor aus Rostock können sogar schon auf ein 20-jähriges Bestehen zurückblicken. Coronabedingt konnten diese Jubiläen allerdings nicht groß gefeiert werden. Noch etwas älter ist die Gospel-Union, ein Zusammenschluss aus mehreren Chören in der Mecklenburgischen Seenplatte. Den gibt es schon seit 1999.

Ob mit den 19 wirklich alle Gospelchöre erfasst sind, können aber nicht einmal deren Mitglieder sagen. Der ehemalige Landeskirchenmusikdirektor Frank Dittmer vermutet, dass es noch ein paar kleinere Ensembles gibt, die sich auch außerhalb der Kirchgemeinden gebildet haben.

Früher hatte es laut Nicole Chibici-Revneanu vom Gospelkombinat aus Greifswald eine landesweite Gospelnacht gegeben, „da wussten wir besser übereinander Bescheid“. So oder so freuen sich die Chöre überall auch über neue Stimmen!

Dieser Artikel erschien in Ausgabe 8.

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Deutschlandkarte mit farblich dargestelltem Wirtschaftswachstum je Bundesland, Veränderung des BIP zwischen 2022 und 2023, in Prozent: Mecklenburg-Vorpommern 3,3, Brandenburg 2,1, Berlin 1,6, Hessen 1,2, Bayern 0,3, Niedersachsen 0,2, Thüringen -0,1, Sachsen, Baden-Württemberg, Saarland und Bremen jeweils -0,6, Nordrhein-Westfalen -1, Schleswig-Holstein und Hamburg jeweils -1,1, Sachsen-Anhalt -1,4, Rheinland-Pfalz -4,9. Ganz Deutschland: -0,3.

23.04.2024

MVs Wirtschaft wächst am stärksten

MV. Das M steht für Erfolg.
Karte mit 83 Joints. Überschrift: So viel Cannabis dürfen Erwachsene in der Öffentlichkeit bei sich haben. 25 Gramm in Joints, 1 Joint entspricht durchschnittlich 0,3 Gramm Cannabis.

19.04.2024

High sein und frei sein?

Cannabis soll entkriminalisiert werden. Erst der Konsum, später auch die kommerzielle Abgabe in lizenzierten Geschäften. So hat es der Bundestag beschlossen. Dennoch wird das „Gesetz zum kontrollierten Umgang mit Cannabis und der Änderung weiterer Vorschriften“, kurz CanG, weiterhin kontrovers diskutiert. Gemeinsames Fazit der kritischen Stimmen: Die Teillegalisierung ist Murks.

18.04.2024

Mission Dokumentation

Der Fotograf Martin Maleschka zieht seit zwanzig Jahren durch die ostdeutschen Bundesländer auf der Suche nach Baukunstwerken aus der DDR-Zeit. Er dokumentiert mit seiner Kamera, was noch erhalten wird, macht Fotos, wo einst Kunst war und heute nichts mehr geblieben ist. Auf einer gemeinsamen Spurensuche in Grimmen wird deutlich, was Maleschka antreibt – das kontinuierliche Verschwinden eines Teils seiner Heimat.