Absage

Keine Buga in Rostock

Bundesgarten-jetzt-aber-wirklich-Ciao! Wo eine Buga 2025 geplant war: in Rostock; wo eine stattfinden wird: nirgens in MV.

Oberbürgermeister Claus Ruhe Madsen (parteilos) und Landwirtschaftsminister Till Backhaus (SPD) haben das Aus der Bundesgartenschau 2025 in Rostock verkündet. Madsen wird der Bürgerschaft auf der kommenden Sitzung am 22. Juni empfehlen, die Buga nicht durchzuführen.

Die Absage der Buga ist ein historisches Ereignis: In den vergangenen 70 Jahren ist keine Bundesgartenschau je ausgefallen oder verschoben worden.

Mehr Artikel zur Buga:

1. NDR (Hg.): Buga in Rostock: Totgesagte leben länger?, auf: ndr.de (21.4.2022).
  2. Fuchs, Malte: Madsen und Backhaus verkünden Buga-Absage in Rostock, auf: svz.de (10.6.2022) / NDR (Hg.): OB Madsen und Minister Backhaus einig: Keine BUGA in Rostock, auf: ndr.de (10.6.2022).

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.