Asylpolitik

Leerstand trotz Wohnraummangels

Eine Gruppe ehrenamtlicher Helfer:innen aus Greifswald richtete sich in dieser Woche mit einem offenen Brief an Innenminister Christian Pegel (SPD).

Seit April kümmere sich die Gruppe um die Aufnahme und Unterbringung vor allem ukrainischer Geflüchteter, heißt es darin. Dafür wurde sie sogar mit dem Ehrenamtspreis des Landkreises Vorpommern-Greifswald ausgezeichnet.

Nach wie vor seien die Geflüchteten vor allem privat untergebracht, da in der Hansestadt generell Wohnungsmangel herrsche. In einem Interview mit dem NDR bekräftigte Pegel Anfang November, dass sowohl Land als auch Bund angesichts der Situation geeignete Orte für Gemeinschaftsunterkünfte suchen.

Gegen diese Absicht sprechen laut der Initiative jedoch die Taten: „Der Landkreis Vorpommern-Greifswald hat auf eine Empfehlung vom Land Mecklenburg-Vorpommern den bereits begonnenen Umbau der leerstehenden Kita Zwergenland im Greifswalder Ostseeviertel in eine Unterkunft gestoppt.“ Irritierend sei, dass darüber offenbar der Innenminister nicht informiert war. In dem Brief bittet die Gruppe Pegel nun, die Machbarkeit der geplanten Unterkunft in Greifswald noch einmal zu überprüfen.

Laut Sergej Babich, dem Unterzeichner des Briefes, gab es bisher noch keine Antwort von Pegel.

1. Stand 8.11.2022, 17 Uhr.

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

12.04.2024

Wie lukrativ ist er wirklich?

Erst musste die Kreuzfahrtbranche einen Tiefschlag durch Corona hinnehmen, dann wirkte sich der russische Angriffskrieg negativ auf Anlauf- und Passagierzahlen in der Ostsee aus. Vom Vor-Corona-Niveau ist noch keine Rede. Dennoch gelten Kreuzfahrten in MV weiterhin als wichtiger Wirtschaftsfaktor. Trotz ihres ökologischen Fußabdrucks und der Frage, wie sehr die angelaufenen Städte tatsächlich profitieren.

12.04.2024

Umstrittene Betriebsgenehmigung sorgt für weiteren Protest

Das Unternehmen Deutsche Regas hat vom Umweltministerium einen Genehmigungsbescheid für den Betrieb des umstrittenen Flüssiggasterminals im Hafen von Mukran auf Rügen erhalten. Während der Bescheid einige Auflagen vorsieht, geht der Protest gegen die LNG-Infrastruktur auf der Insel weiter.
Europakarte mit Abschiebungen nach dem Dublin-Verfahren, in ausgewählte Länder, 2022 aus Deutschland und nach Deutschland. Gesamt: 4.158 Menschen aus Deutschland abgeschoben, 3.700 nach Deutschland abgeschoben. Quelle: BAMF

10.04.2024

Eingesperrt ohne Verbrechen

Mehr und schneller abschieben: 2023 wurden etwa ein Viertel mehr Menschen aus Mecklenburg-Vorpommern abgeschoben als im Jahr zuvor. Für die Betroffenen heißt das: wieder keine Hoffnung auf Asyl, stattdessen Unsicherheit und Gefahr. Manche von ihnen werden vor der Abschiebung sogar in ein Gefängnis gesperrt – laut den Behörden aus Sicherheitsgründen. Ein Blick hinter die Zahlen und ins Abschiebegefängnis in Glückstadt.