MV führt mal wieder …

Das Landesamt für Gesundheit und Soziales meldete gestern 8.321 Neuinfektionen mit dem Coronavirus. Die Sieben-Tage-Inzidenz liegt bei 1.938. Zum Vergleich: Der Bundesdurchschnitt liegt bei 1.319 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohnern innerhalb einer Woche.

Der neue, sehr ansteckende Omikron-Subtyp BA.2 und die Lockerungen in MV führen zu diesem hohen Anstieg, sagt Lars Kaderali, Greifswalder Bioinformatiker und Mitglied des Corona-Expertenrates der Bundesregierung. Landesweit seien die Intensivstationen in den Krankenhäusern noch nicht überlastet, bereiten sich aber auf eine neue Welle schwer an Covid-19-Erkrankter vor.

1. Landesamt für Gesundheit und Soziales (Hg.): Täglicher Lagebericht vom 9.3.2022, auf: mv-regierung.de.
  2. NDR (Hg.): Bioinformatiker Kaderali warnt vor Corona-Folgen für Ältere, auf: ndr.de (10.3.2022).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.