MV führt mal wieder …

Das Landesamt für Gesundheit und Soziales meldete gestern 8.321 Neuinfektionen mit dem Coronavirus. Die Sieben-Tage-Inzidenz liegt bei 1.938. Zum Vergleich: Der Bundesdurchschnitt liegt bei 1.319 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohnern innerhalb einer Woche.

Der neue, sehr ansteckende Omikron-Subtyp BA.2 und die Lockerungen in MV führen zu diesem hohen Anstieg, sagt Lars Kaderali, Greifswalder Bioinformatiker und Mitglied des Corona-Expertenrates der Bundesregierung. Landesweit seien die Intensivstationen in den Krankenhäusern noch nicht überlastet, bereiten sich aber auf eine neue Welle schwer an Covid-19-Erkrankter vor.

1. Landesamt für Gesundheit und Soziales (Hg.): Täglicher Lagebericht vom 9.3.2022, auf: mv-regierung.de.
  2. NDR (Hg.): Bioinformatiker Kaderali warnt vor Corona-Folgen für Ältere, auf: ndr.de (10.3.2022).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Keine Rotorblätter mehr aus Rostock

Bei einer Betriebsversammlung wurden die Angestellten des Rotorblattwerks des Herstellers Nordex heute über die endgültige Schließung ihres Standorts informiert. Ab Ende Juni werden damit an der Warnow keine Rotorblätter mehr gefertigt. Nach NDR-Informationen besteht für die Angestellten nun die Möglichkeit, in eine Transfergesellschaft zu wechseln und eine Abfindung anzunehmen. Das zweite Nordex-Werk, welches Gondeln für Windräder fertigt, bleibt erhalten.

Es war der Trockenmörtel

Die Untersuchungen um die 2017 abgesackte A 20 bei Tribsees haben ergeben: Die eingebauten Säulen aus Trockenmörtel, die den Untergrund stabilisieren sollten, waren überlastet.

Neonazis nutzen illegal öffentliche Flächen

Rechtsextremisten haben im Dorf Jamel offenbar mehrere Flächen vereinnahmt, die der Gemeinde Gägelow gehören. Eines der Grundstücke dient als Lager, ein anderes als illegale Mülldeponie. Zumindest in einem Fall ist die Verwaltung bereits aktiv geworden.