Offshore-Energie

Neuer Windpark vor der Küste

Zuletzt ging 2019 der von Eon gebauten Windpark Arkona Becken Südost in Betrieb, der heute zu RWE gehört. Im Jahr 2011 nahm EnBW den ersten Offshore-Windpark vor MVs Küste in Betrieb, Baltic 1, 2015 dann Baltic 2. Das spanische Unternehmen Iberdrola betreibt seit 2017 einen Windpark mit dem klangvollen Namen Wikinger.

Arcadis Ost I soll 2023 in Betrieb gehen und wird damit der fünfte Offshore-Windpark in MV. Am Verhältnis zwischen der Anzahl der Windräder und der Leistung eines Windparks lässt sich gut ablesen, wie viel effizienter und leistungsstärker Windkraftanlagen in den vergangenen zehn Jahren geworden sind.

Ehemaliger Grafiker bei KATAPULT MV.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.