Meck vs Vorp

Schmalspurbahnen in Meck-Vorp

Waren Anfang des 20. Jahrhunderts noch 15 Schmalspurbahnen auf einer Gesamtstrecke von 820 Kilometern im Land in Betrieb, sind es heute nur noch vier auf insgesamt 45,8 Kilometern. Der „Rasende Roland“ ist zwischen Göhren und Lauterbach auf Rügen unterwegs, zwischen Kühlungsborn und Bad Doberan die Mecklenburgische Bäderbahn namens „Molli“, „De Lütt Kaffeebrenner“ nimmt von Klütz bis Reppenhagen Gäste mit und die Mecklenburg-Pommersche Schmalspurbahn verkehrt zwischen Schwichtenberg und Uhlenhorst. Da sie ganz knapp im Meck-Teil des Landes liegt, gibt’s einen Punkt für Meck. Nun herrscht wieder Gleichstand.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Geringe Wahlbeteiligung

36,9 Prozent der Wahlberechtigten machten am Sonntag von ihrem Recht Gebrauch und bestimmten per Urnen- oder Briefwahl das neue Stadtoberhaupt.

Ein Erfolgswochenende für die Stralsunder Wildcats

Der Hipe-Train rollt weiter: Im Topspiel der zweiten Volleyballbundesliga konnten sich die Stralsunder Wildcats gegen den BBSC Berlin mit 3:0 (25:10, 25:18, 25:21) durchsetzen. Auch im zweiten Spiel am Sonntag gingen sie gegen den VCO Berlin (25:18, 25:14, 25:16) in der heimischen Diesterweghalle als Siegerinnen vom Feld. Somit bleiben sie in der aktuellen Spielzeit auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage. Der BBSC bleibt trotz der Niederlage weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz, verliert jedoch Boden auf die Mannschaft von Trainer Robert Hinz.

Kröger ist neue Oberbürgermeisterin

In der Stichwahl setzt sich Eva-Maria Kröger (Die Linke) gegen Michael Ebert (parteilos, unterstützt von FDP, CDU, UFR) durch. 58,4 Prozent der Rostocker Wähler:innen wollen Kröger als Oberbürgermeisterin. Die Wahlbeteiligung lag bei lediglich 36,9 Prozent. Das Endergebnis ist noch vorläufig.