Unis verschärfen Regeln

Diesen Herbst war es nach drei langen digitalen Semestern so weit: Studierende konnten wieder an die Universitäten zurückkehren. Nach knapp zwei Monaten werden die Regeln jedoch aufgrund der aktuellen Corona-Lage verschärft. Nur wer nachweislich geimpft oder genesen ist, darf jetzt noch vor Ort teilnehmen.

Die Änderungen haben unmittelbaren Einfluss auf das Lehrkonzept. Die Universität Greifswald hat die neue Verordnung schon am 1. Dezember umgesetzt, in Rostock gibt man sich noch eine Frist bis zum 6. Dezember. Dozent:innen stehen damit erneut vor der Herausforderung, die Lehre für alle möglichst inklusiv zu gestalten.

Studierende können und sollen seit dieser Woche ihren Impfstatus verifizieren lassen. Dazu nutzen sie digitale Tools oder bestimmte Verifizierungszentren. Sie werden von den Universitätsleitungen darum gebeten, dies möglichst zeitnah zu tun, damit sich der Aufwand rund um die Umplanungen der Kurse in Grenzen hält.

1. Landesrecht M-V: Hochschul-Corona-VO M-V, auf: www.landesrecht-mv.de (02.12.2021)
  2. Universität Greifswald: 2g-Regeln in der Präsenzlehre ab 01.12.2021, auf: www.uni-greifswald.de (02.12.2021)
  3. Universität Rostock: Änderung des Handlungsrahmens zur Durchführung von Lehrveranstaltungen in Präsenz im WS 21/22, auf: www.dienstleistungsportal.uni-rostock.de (02.12.2021)

hat Soziologie und Webwissenschaften (Medienpsychologie) studiert und sich später ins Grafikenmachen verliebt.

Geringe Wahlbeteiligung

36,9 Prozent der Wahlberechtigten machten am Sonntag von ihrem Recht Gebrauch und bestimmten per Urnen- oder Briefwahl das neue Stadtoberhaupt.

Ein Erfolgswochenende für die Stralsunder Wildcats

Der Hipe-Train rollt weiter: Im Topspiel der zweiten Volleyballbundesliga konnten sich die Stralsunder Wildcats gegen den BBSC Berlin mit 3:0 (25:10, 25:18, 25:21) durchsetzen. Auch im zweiten Spiel am Sonntag gingen sie gegen den VCO Berlin (25:18, 25:14, 25:16) in der heimischen Diesterweghalle als Siegerinnen vom Feld. Somit bleiben sie in der aktuellen Spielzeit auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage. Der BBSC bleibt trotz der Niederlage weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz, verliert jedoch Boden auf die Mannschaft von Trainer Robert Hinz.

Kröger ist neue Oberbürgermeisterin

In der Stichwahl setzt sich Eva-Maria Kröger (Die Linke) gegen Michael Ebert (parteilos, unterstützt von FDP, CDU, UFR) durch. 58,4 Prozent der Rostocker Wähler:innen wollen Kröger als Oberbürgermeisterin. Die Wahlbeteiligung lag bei lediglich 36,9 Prozent. Das Endergebnis ist noch vorläufig.