Kommunalwahl 2024

Wo die Parteien in MV antreten

MV-Karten, in welchen die Parteien zur Kommunalwahl in MV 2024 antreten. CDU in 382 von 742 Gemeinden, SPD in 150 von 742 Gemeinden, AfD in 132 von 742 Gemeinden, Die Linke in 120 von 742 Gemeinden, FDP in 58 von 742 Gemeinden, die Grüne in 48 von 742 Gemeinden, Die Heimat in 13 von 742 Gemeinden, das BSW in 6 von 742 Gemeinden.

MV-Karte mit 382 eingefärbten von insgesamt 724 Gemeinden, in denen die CDU antritt. Anzahl Kandidierende: 2.648, Frauenanteil: 24 Prozent
MV-Karte mit eingefärbten 150 von insgesamt 724 Gemeinden, in denen die SPD antritt. Anzahl Kandidierende: 885, Frauenanteil: 33 Prozent
MV-Karte mit eingefärbten 132 von insgesamt 724 Gemeinden, in denen die AfD antritt. Anzahl Kandidierende: 457, Frauenanteil: 22 Prozent
MV-Karte mit eingefärbten 120 von insgesamt 724 Gemeinden, in denen Die Linke antritt. Anzahl Kandidierende: 522, Frauenanteil: 39 Prozent
MV-Karte mit eingefärbten 58 von insgesamt 724 Gemeinden, in denen die FDP antritt. Anzahl Kandidierende: 253, Frauenanteil: 24 Prozent
MV-Karte mit eingefärbten 48 von insgesamt 724 Gemeinden, in denen die Grüne antritt. Anzahl Kandidierende: 256, Frauenanteil: 41 Prozent
MV-Karte mit eingefärbten 13 von insgesamt 724 Gemeinden, in denen Die Heimat antritt. Anzahl Kandidierende: 20, Frauenanteil: 0 Prozent
MV-Karte mit eingefärbten 6 von insgesamt 724 Gemeinden, in denen das BSW antritt. Anzahl Kandidierende: 57, Frauenanteil: 19 Prozent

Einen Überblick, wer wo die meisten Kandidierenden stellt, geben wir in unserer aktuellen Druckausgabe. Jetzt noch schnell unseren KATAPULT-MV-Knicker zur Kommunalwahl bestellen!

Mehr zur Kommunalwahl in MV:

Korrekturhinweis: Bei Gemeinden mit gleichen Namen kam es in einer ersten Version der Grafiken zu Fehlern. Wir haben diese am 6. Juni korrigiert. Betroffen hat das die Karte der CDU (hinzu kamen Neuenkirchen im Amt Landhagen, Neuenkirchen im Amt Neverin, Werder im Amt Eldenburg), SPD (hinzu kam Neuenkirchen im Amt Landhagen), Die Linke (hinzu kamen Blankensee im Amt Neustrelitz, Papendorf im Amt Warnow-West) und Grüne (hinzu kamen Blankensee im Amt Neustrelitz, Neuenkirchen im Amt Landhagen).

Trock´ne Zahlen zu Rechtsextremen und Antidemokrat:innen. Die wir vor der Wahl recherchiert haben: 70, die davon in die Lokalpolitik gewählt wurden: 46.

19.06.2024

Rechtsextreme und antidemokratische Lokalpolitiker:innen

Sie haben es geschafft: Diese Rechtsextremen und Antidemokrat:innen wurden in Stadtparlamente, Gemeindevertretungen, Kreistage, Bürgerschaften und Bürgermeisterämter in Mecklenburg-Vorpommern gewählt. Eine Übersicht.

19.06.2024

Bunte Bürgerschaften

Mit der Kommunalwahl hat sich auch die Zusammensetzung der Stadtvertretungen von Greifswald, Stralsund, Rostock und Wismar geändert. Anders als in anderen Städten MVs werden diese „Bürgerschaften“ genannt. Kreisfreie und große kreisangehörige Städte dürfen ihre Vertretung so nennen, wenn „dies mit ihrer Geschichte übereinstimmt“. Damit wird auf die hanseatische Vergangenheit der Orte abgestellt. Ob die Wahl am 9. Juni die Zukunft der Städte in eine neue politische Richtung lenkt, wird sich zeigen. Künftig sitzen hier auf jeden Fall viel mehr unterschiedliche Personen zusammen.

18.06.2024

Private Fehde auf Kosten der Stadt?

Eigentlich wollte ein Verein in Waren einen Bauspielplatz errichten. Doch das Vorhaben wurde zum Politikum. Am vorläufigen Ende steht ein Rechtsstreit des Vereins mit einem Stadtvertreter, der sich weniger um die Sache als vielmehr um private Befindlichkeiten zu drehen scheint. Für die Stadt ist das Projekt nun vom Tisch. Doch eine Frage bleibt: Wie weit dürfen Stadtvertreter:innen auf Kosten der Stadt und gesellschaftlich Engagierter eigentlich gehen?