Wenn’s noch keine Brücke gibt, dann halt mit der Fähre

Noch ist die neue Fähre auf dem Weg vom Strelasund ins Stettiner Haff. Am Abend soll sie in den Hafen von Kamp einlaufen. Bei der letzten Probefahrt gestern im Stralsunder Frankenhafen hat der Hersteller Ostseestaal noch einmal Technik und Sicherheit kontrolliert: „Vollgas, Vollbremsung, das, was man sonst mit Passagieren eher nicht machen sollte“, sagt Philipp Peuß, Sprecher von Ostseestaal. Die Techniker seien sehr zufrieden. So kann die Fähre heute zu ihrem Einsatzort überführt werden, trotz Wind und Wellen. Denn am kommenden Sonnabend soll sie offiziell in Betrieb gehen, sagt eine Sprecherin der Betreiberfirma Oderhaff Reederei Peters in Ueckermünde. Die 14,65 Meter lange und viereinhalb Meter breite Elektrosolarfähre kostete knapp 700.000 Euro. 45 Prozent der Summe übernahm das Land.

Bis zu 20 Gäste und 15 Fahrräder kann das Schiff von Kamp nach Karnin und wieder zurück transportieren. Normale Dienstgeschwindigkeit: 8 km/h, die maximal mögliche Geschwindigkeit: 15 km/h. Ein entspanntes Fahrerlebnis also. Und emissionsfrei dazu! Solarmodule und eine Hochleistungsbatterie liefern den erforderlichen Strom. Damit soll die Fähre pro Jahr rund 20 Tonnen CO2 einsparen.

Die Elektrosolarfähre soll künftig zwischen Kamp und Karnin pendeln (Foto: Philipp Peuß)

Radler:innen freuen sich

Das neue Solarschiff pendelt auf der Strecke einer alten Fähre, die vor zwei Jahren stillgelegt wurde. Radfahrer:innen konnten zur Insel Usedom per Schiff nur noch von Ueckermünde nach Kamminke übersetzen oder neben der Bundesstraße über die Zecheriner Brücke fahren. Besonders viele Radfahrer:innen hatten laut Reederei nach der Wiederaufnahme dieser Verbindung gefragt. Dann kann auch gleich die historische Karniner Hubbrücke aus nächster Nähe betrachtet werden, wenn die Fähre daran vorbeifährt.

Taufe am Sonnabend

Getauft wird die Elektrosolarfähre am Sonnabend im Hafen von Kamp. Um 13.30 Uhr beginnt die Registrierung der Gäste, um 14 Uhr startet die Taufe mit anschließender Jungfernfahrt. Damit ist die neue Elektrosolarfähre die zweite, die in Meck-Vorp zum Einsatz kommt. Zwischen Sellin und Baabe auf Rügen verkehrt bereits eine. Eine dritte ist schon fertig und einsatzbereit – sie soll zwischen Rostock-Kabutzenhof und Gehlsdorf pendeln. Dort wird aber noch am Anleger gebaut.

Die neue Fähre ist am Donnerstagmorgen von Stralsund aus nach Kamp gestartet (Foto: Philipp Peuß)

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Versuchsreaktor Wendelstein 7-X geht in den Dauerbetrieb

Kernfusion als künftige Energiequelle? Das soll mit dem deutschen Versuchsreaktor Wendelstein 7-X in Greifswald weiter vorangetrieben werden. Letzte Ergänzungen wurden bis Ende 2021 abgeschlossen, um dann in den Dauerbetrieb gehen zu können – zumindest für 30 Minuten. Aber wie viel Potenzial hat die Kernfusion überhaupt?

Gegenwind für Anti-Corona-Demos nimmt zu

Gestern fanden in MV wieder vielerorts Demonstrationen gegen die Corona-Politik und sogenannte Spaziergänge statt. Es gibt jedoch zunehmend Gegenproteste. KATAPULT MV hat für euch die Demos in Rostock, Güstrow, Neubrandenburg, Anklam, Schwerin und Greifswald begleitet.

Planungssicherheit? Fehlanzeige

Erst zu, dann wieder auf, dann wieder zu. Und das alles innerhalb von zwei Wochen. Ein entnervendes Hin und Her für die Kinobranche Mecklenburg-Vorpommerns. Vergangene Woche versicherte nun Kulturministerin Bettina Martin, an einem Öffnungskonzept für die Kultur – Kinos inbegriffen – zu arbeiten. Jedoch solle erst ein Brechen der Omikron-Welle abgewartet werden.