Protest gegen ehemaligen AfD-Abgeordneten

Erneut Kundgebung gegen Ralph Weber

Von und

Es ist kurz nach 12 Uhr vor dem Audimax der Universität Greifswald. Es nieselt. „Toll, dass ihr heute hier seid und dem rechten Arschloch zeigt, dass es hier keinen Platz hat“, spricht Felix in das Mikrofon. Er ist einer der Redner bei der Demonstration „Weber muss die Uni verlassen“.

Zwischen 150 und 200 Demonstrierende sind gekommen. (Foto: F. Schneider)

Zwischen 150 und 200 Teilnehmenden sind dafür zusammengekommen, während der Juraprofessor im ersten Stock des Audimax-Gebäudes seine Vorlesung „Historische Grundlagen des Rechts“ hält. Bei der ersten Protestaktion anlässlich der Rückkehr des ehemaligen AfD-Abgeordneten an die Uni Anfang November kamen 500 Demonstrant:innen. Nach wie vor sei das Ziel, dass der rechtsextreme Corona-Leugner seinen Dienst quittiere, so die Initiative „Uni ohne Nazis“. Veranstaltungsleiterin Katharina Horn (Bündnis 90/Die Grünen) ist zufrieden mit der Teilnehmerzahl. Sie habe bei dem Wetter und so kurz vor Weihnachten mit weniger Leuten gerechnet. Rund 15 Einsatzkräfte der Polizei sind vor Ort. Bis zum Ende blieb die Demonstration friedlich.

Bei Nieselregen blieben die Demonstrierenden knapp anderthalb Stunden. (Foto: M. Rust)

In ihrem Aufruf kritisieren die Organisatoren, dass es bereits Dezember sei und Weber noch immer an der Uni Greifswald lehre. Ein Beamtenverhältnis sei schwer aufzulösen, das sei ihnen bewusst. Dennoch prangern sie an, dass Weber auf wöchentlichen Kundgebungen bei Anti-Corona-Demonstrationen in Wolgast dazu aufgerufen habe, die aktuellen Corona-Regeln zu brechen. Außerdem bezeichnete er dort Ministerpräsidentin Manuela Schwesig (SPD) als Oberdiktatorin. In seiner Vorlesung, die derzeit als Hybridveranstaltung läuft, also als Präsenzvorlesung und Onlineübertragung, mache er Augenzeugenberichten zufolge Werbung für Telegram-Gruppen. Weber müsse die Uni verlassen, so die Forderung der Demonstrant:innen. Dafür wolle man auch weiterhin regelmäßig demonstrieren. In einem offenen Brief positionierten sich in der vergangenen Woche auch 90 Prozent der Uni-Professor:innen gegen Webers Haltung und plädierten für eine weltoffene Universität. Auch das Universitätsrektorat und die Leitung der Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät distanzierten sich von Webers Aussagen.

Im ersten Stock des Audimax-Gebäudes hielt Ralph Weber währenddessen seine Vorlesung. (Foto: M. Rust)

1. Die Spanne begründet sich durch die Fluktuation der Teilnehmenden im Zeitverlauf.

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Foto von der Rehkitzrettung der Unimedizin Rostock: Asl Suchkette gehen Pflegekräfte und Patient:innen ein ganzes Feld ab.

Forensische Psychiatrie rettet Rehkitze

Bei einer gemeinsamen Aktion der Klinik für Forensische Psychiatrie und der Wildtierhilfe MV haben Patient:innen auf landwirtschaftlichen Flächen geholfen, Rehkitze aufzuspüren. Vor Mäh- und Erntearbeiten suchten sie die Wiesen ab. Elf Rehkitze konnten bei der jüngsten Aktion gerettet werden. Das hilft nicht nur den Tieren, sondern auch den Patient:innen.
Gegenüberstellung der Anzahl an Aquarien im Meeresmuseum Stralsund: 31, im Müritzeum Waren: 25.

Willkommen zurück zwischen den Fischen

Das Meeresmuseum in Stralsund öffnet am 17. Juli nach vier Jahren wieder seine Türen.
Infografik mit 100 Icons von Häusern, von denen 11 farbig hervorgehoben sind. Anteil an Wohnungen in Malchin, die mit Rohstoffen aus Paludikultur beheizt werden: 11 Prozent.

Paludikultur seit 25 Jahren auf Erfolgskurs

Seit einem Vierteljahrhundert existiert das Wort „Paludikultur“ im deutschsprachigen Wissenschaftsraum. Wortschöpfer ist der Moorforscher Hans Joosten. Schöpfungsort ist Greifswald! Übersetzt bedeutet „Paludikultur“ Sumpf und Anbau. Und genau das ist das Ziel des Wortspiels: Moore wiedervernässen zu können, sie zu schützen, aber gleichzeitig auch zu nutzen. Davon gibt es in MV schon einige Modellprojekte.