Hafenausbau Swinemünde

Usedoms Gemeinden reichen gemeinsame Beschwerde ein

Es soll ein Auftrag an die Landesregierung sein, verfasst von den 21 Bürgermeister:innen der Insel Usedom: Gemeinsam haben sie in der vergangenen Woche ihre Befürchtungen zum geplanten Containerhafen in Swinemünde (Świnoujście) eingereicht. Derzeit liegt der sogenannte Espoo-Bericht, also die Umweltverträglichkeitsprüfung von polnischer Seite, dort zur Einsicht aus. Bis Freitag können Einwände eingereicht werden.

Einen zweiten Einwand mit der Bitte um weitere Akteneinsicht hat das Ostseebad Heringsdorf selbst eingereicht, erzählt Bürgermeisterin Laura Isabelle Marisken (parteilos). Die Akten seien bereits angekommen und werden derzeit durchgegangen. Nach Ende der Beschwerdefrist folgen dann Konsultationen, in denen alle Einwände diskutiert werden.

Heringsdorf erhofft sich, wie auch die anderen Gemeinden, mit ihren Beschwerden den Bau des Großprojektes doch noch verhindern zu können. Mit dem gemeinsamen Schreiben wollen sie einmal mehr die Landesregierung auffordern, sich selbst zu positionieren. Ob das noch passiert, ist allerdings unklar. Usedoms Gemeinden hoffen darauf, sagt Marisken. Denn Fakt sei: Wenn die derzeit noch einsehbare Umweltverträglichkeitsprüfung vom Land abgesegnet wird, kann eine Baugenehmigung beantragt werden.

1. Telefonat am 21.2.2023.

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

17.05.2024

Wahlhelfer:innen: Engagiert für die Demokratie

Für die anstehenden Wahlen Anfang Juni werden ehrenamtliche Helfer:innen gesucht – landesweit über 15.000. Während einige Städte und Gemeinden bereits versorgt sind, suchen andere noch händeringend nach Freiwilligen und locken diese mit hohen Aufwandsentschädigungen. Im Notfall ist auch eine Verpflichtung zum Ehrenamt möglich. Denn eins ist Fakt: Ohne Wahlhelfer:innen kann eine Wahl nicht durchgeführt werden.

14.05.2024

Kreisjugendring vor dem Aus

Seit Jahren kämpft der Verein um seine Existenz. Am Mittwoch könnte die Arbeit nun offiziell eingestellt werden. Daran ist, so sieht es der Verein, der Landkreis selbst nicht unschuldig. So sei etwa eine Verstetigung der Jugendsozialarbeit durch entsprechende Förderung, im Gegensatz zu anderen Kreisen, nicht erfolgt. Der Kreis hält dagegen: In den vergangenen Jahren habe der Verein die Interessen junger Menschen nicht ausreichend vertreten. Zwei Seiten derselben Medaille.
MV-Karte zu Veranstaltungen für Demokratie am 2. Juni: Bergen, Boizenburg, Bützow, Demmin, Feldberg, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Laage, Ludwigslust, Neubrandenburg, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Recknitz, Rostock, Schwerin, Teterow, Waren, Wolgast

14.05.2024

Veranstaltungen für Demokratie in MV

Am Sonntag vor der Kommunal- und Europawahl veranstalten lokale Bündnisse aus bislang 20 kleinen und größeren Orten in MV zu Demonstrationen, Kundgebungen und Aktionen für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft. Darüber informiert das neue Aktionsbündnis „Demokratisches MV“, das sich angesichts des Rechtsrucks in Gesellschaft und Politik und der bevorstehenden Wahlen gegründet hat.