Wahlcheck MV

Vierter Rettungshubschrauber für MV

CDU, Tierschutzpartei und Freie Wähler: ja

Während die Freien Wähler nur mit „ja“ auf unsere Frage antworteten, formulierten CDU und Tierschutzpartei ihre Zustimmung zusätzlich mit: „Das befürworten wir.“

FDP: ja

„Die Rettungsdienste müssen bedarfsgerecht ausgebaut werden, einen zusätzlichen Rettungshubschrauber betrachten wir als sinnvolle Ergänzung zur Abdeckung der Landesfläche, gerade in der Abwägung zu mehr Rettungswachen, bei denen wir heute schon die Schwierigkeit sehen, für eine ausreichende personelle Besetzung zu sorgen.“

Piratenpartei: ja

„Gerade für ein Flächenland wie Mecklenburg-Vorpommern ist eine schnelle und gut ausgebaute Luftrettung lebensnotwendig.“

FPA: ja

„Westmecklenburg ist komplett unterversorgt und quasi nicht in unter zwanzig Minuten zu erreichen, ohne Hilfe aus Schleswig-Holstein, Brandenburg oder Niedersachsen anzufordern.“

Bündnis 90/Die Grünen: ja

„Für besondere Einsatzlagen sind Rettungshubschrauber ein unverzichtbarer Teil unseres Gesundheitssystems und Garant einer umfassenden Daseinsfürsorge im ländlichen Raum. Da im westlichen Landesteil aktuell keinerlei Hubschrauber für Rettungseinsätze vorgehalten werden, setzen wir uns für den Aufbau einer Hubschrauberstation im Raum Schwerin/Ludwigslust/Parchim ein. Wir danken den Retter*innen aus den anderen Bundesländern für ihre regelmäßigen grenzüberschreitenden Einsätze. Unser Ziel ist es, schnellstmöglich auf diese Unterstützung verzichten zu können, weil wir eigene Kapazitäten aufgebaut haben.“

AfD: ja

„Aufgrund des Kahlschlags bei den Krankenhäusern und der Schließung immer weiterer spezialisierter Stationen in den Krankenhäusern ist die medizinische Versorgung in der Fläche zunehmend in Gefahr. Mit mehr Rettungshubschraubern kann hier zumindest kurzfristig eine Lücke geschlossen werden. Hier geht es um die Rettung von Menschenleben, das darf keine Geldfrage sein.“

Die PARTEI: ja

„Jede Stadt in MV über 1.000 Einwohner bekommt ihren eigenen.“

ÖDP: ja

„Rettung geht da mal vor. Irgendwann demnächst muss man mal über neue Antriebsstoffe reden.“

Die Linke: vielleicht

„Den konkreten Bedarf werden wir prüfen.“

SPD und NPD haben auf unsere Anfrage bisher nicht reagiert.

Hier gibt es mehr Infos zu allen Rettungshubschraubern in MV!

Geringe Wahlbeteiligung

36,9 Prozent der Wahlberechtigten machten am Sonntag von ihrem Recht Gebrauch und bestimmten per Urnen- oder Briefwahl das neue Stadtoberhaupt.

Ein Erfolgswochenende für die Stralsunder Wildcats

Der Hipe-Train rollt weiter: Im Topspiel der zweiten Volleyballbundesliga konnten sich die Stralsunder Wildcats gegen den BBSC Berlin mit 3:0 (25:10, 25:18, 25:21) durchsetzen. Auch im zweiten Spiel am Sonntag gingen sie gegen den VCO Berlin (25:18, 25:14, 25:16) in der heimischen Diesterweghalle als Siegerinnen vom Feld. Somit bleiben sie in der aktuellen Spielzeit auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage. Der BBSC bleibt trotz der Niederlage weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz, verliert jedoch Boden auf die Mannschaft von Trainer Robert Hinz.

Kröger ist neue Oberbürgermeisterin

In der Stichwahl setzt sich Eva-Maria Kröger (Die Linke) gegen Michael Ebert (parteilos, unterstützt von FDP, CDU, UFR) durch. 58,4 Prozent der Rostocker Wähler:innen wollen Kröger als Oberbürgermeisterin. Die Wahlbeteiligung lag bei lediglich 36,9 Prozent. Das Endergebnis ist noch vorläufig.