Demografie

Meck-Vorp wächst wieder!

Der Bevölkerungszuwachs von Meck-Vorp beträgt 0,2 Prozent (2.636 Menschen), dabei scheinen die Grundvoraussetzungen eigentlich schlecht zu sein. Insgesamt wurden 2020 12.061 Kinder geboren. Das sind 569 weniger Geborene als im Jahr zuvor. Im gleichen Zeitraum sind 21.854 Menschen gestorben. Das sind 152 mehr als im Jahr zuvor.

Warum gibt es trotzdem mehr Menschen, die in MV wohnen? Es ziehen mehr Menschen hierher als wegziehen. Genau 44.647 Menschen haben ihren ihren Hauptwohnsitz nach MV verlegt, aber nur 32.066 sind weggezogen. Es sind also 12.581 Menschen mehr hergezogen als weggezogen sind.

Kurz: Meck-Vorp überlebt durch Zuzug!

Quelle: LAIV

KATAPULT-Gründer Benjamin Fredrich tritt zurück

Mein Verhalten innerhalb des Ukraine-Projekts wird hart kritisiert. Einiges ist gerechtfertigt, einiges nicht. Ich ziehe daraus die Konsequenzen und trete als KATAPULT-Geschäftsführer und -Chefredakteur zurück. Um das zu verwirklichen, was ich angekündigt habe.

Neue Flächen zwingen Forschung und Wirtschaft zur Zusammenarbeit

Das Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie hat seinen Flächenentwicklungsplan für den Offshore-Ausbau in Nord- und Ostsee präsentiert. Darunter fallen auch Gebiete, die bislang der Forschung vorbehalten sind.

Spielfilm aus MV erhält renommierten Filmpreis

Der Rostocker Max Gleschinski ist 29 Jahre alt und begeistert sich schon seit seiner frühen Jugend für Filme. Nach einigen Kurzfilmen haben er und sein Team 2018 mit kleinstem Budget ihren ersten Spielfilm fertiggestellt. Auch sein zweiter Langfilm „Alaska“ entstand abseits der großen Medienstädte in der Mecklenburgischen Seenplatte. Jetzt wurde das Roadmovie auf einem der wichtigsten deutschen Filmfestivals mit dem Max-Ophüls-Preis als bester Spielfilm ausgezeichnet. KATAPULT MV sprach mit dem Regisseur über die Bedeutung des Preises für MVs Film- und Medienbranche.